270 лет Шелехову Г.И.
В 2017 году будет отмечаться 270-летие со дня рождения потомственного рыльского купца, мореплавателя, основателя первых русских поселений на Аляске, в Русской Америке, Григория Ивановича Шелехова.
Шелиховы- из рода рыльских пушкарей, которые, кроме военной службы, и землю пахали, и торговлей промышляли, о чём можно судить по записям в писцовой книге Рыльского уезда за 1621 и 1626 годы. Официально в купеческое сословие предки Г.Шелехова вступили в 1678 году. Царём Петром I предкам Шелихова был подарен серебряный ковш — одна из ценнейших реликвий семьи. Великий мореплаватель Г. И. Шелехов гордился своим родом. Он писал: «Хочу быть предкам своим подражателем».
Старший сын в семье Ивана Афанасьевича Шелехова, Григорий, родился в 1747 году в Рыльске. Здесь он до 25 лет постигал азы торгового дела, приобщался к книгам, молился в Вознесенской церкви, слушал рассказы бывалых купцов из Курска о перспективах торговли в Сибири и на Тихоокеанском побережье.
Физически крепкий, жадный до знаний, в 1773 году Григорий покидает отчий дом и едет в далёкий Иркутск к дальнему родственнику, Ивану Ларионовичу Голикову, у которого служит сначала приказчиком, а затем становится его пайщиком и компаньоном. Здесь и дозрела его дерзновенная мечта- пересечь Великий океан и водрузить флаг Российской империи на американском континенте.
Ему улыбнулась судьба, и слава осенила своим крылом.
Уже с 1776 г. Г. И. Шелехов стал отправлять свои суда в Тихий океан. В Охотске Шелеховы сумели за пять лет организовать более десяти экспедиций на Камчатку и дальние острова. Не довольствуясь промыслом пушного зверя, они закладывают верфи, строят механический и кузнечный цеха, приобретают кожевенные мастерские.
Наконец, Григорий решается на осуществление своей давней мечты – плотно обосноваться на западном и восточном берегах всей северной дуги Тихого океана от Охотска до Аляски, взять в свои руки все промыслы «мягкой рухляди» в этих краях и монополизировать её сбыт в Китай и Россию. Начинается тщательная подготовка, подбор команды и собирание сведений об Аляске. Составляется обширный проект, рассчитываются прибыли для государства, при условии предоставления компании Шелеховых монопольных прав на промыслы и торговлю. Шелехов – единственный из всех купцов-предпринимателей, кто понял исключительное государственное значение Тихого океана для Русского государства.

В 1788 году Шелихов и Голиков прибыли в Санкт-Петербург, где Шелехов обратился к императрице Екатерине II с прошением о создании единой компании на Аляске и просил ссуду в 200 тысяч рублей сроком на 20 лет. Но по совершенно непонятным причинам в прошении было отказано, хотя императрица и пожаловала первооткрывателям медали и грамоты и наградила золотыми шпагами. Но это решение не только не убавило энтузиазма Шелихова, а наоборот, подстегнуло его.
В середине августа 1783 года его команда из 192 матросов и зверобоев на трёх парусниках- галиотах пристала к берегам Аляски. С командором была и его 23-летняя жена, Наталья, ставшая первой женщиной, пересекшей Тихий океан в суровых северных широтах. Почти год шла экспедиция к острову Кадьяк, где и было основано первое русское поселение, названное по приказу Г.И.Шелехова Славороссиею.
На новых землях Шелехов закладывал поселения и строил крепости. На Аляске и на Алеутских островах до сих пор сохранились многочисленные постройки, сработанные русскими мастерами. 30 медных гербов Российской державы и 30 медных досок с надписью «Земля российского владения» водрузил он на островах Северной Америки и полуострова Аляска.
Во время своего второго приезда в Рыльск в 1788 году Г.И. Шелехов покупает здесь место для строительства дома. Этот дом был выполнен по образу московских особняков, особенно красив был его дворовый фасад.

11 сентября 1825 года в этом Шелеховском доме останавливался император Александр I, направлявшийся в Таганрог, где «разыграл» свою смерть и тайно ушел в Сибирь, где стал известен как старец Федор Кузмич. Лишь после смерти Федора Кузмича в 1864 году узнали, что этим праведником был бывший император Александр I – победитель Наполеона. В этом же доме, следовавшая вслед за императором, останавливалась на ночлег и его супруга – императрица Елизавета Алексеевна. Посещение города Рыльска императором Александром I было для рылян великим событием, а для купцов Шелеховых – почетным.
Незадолго до смерти Григорий Иванович уговаривал администрацию императрицы Екатерины II разрешить ему еще одно плавание к американским берегам. В его просьбе было отказано.
Запрещение плыть в Америку оказалось для Шелихова непереносимым испытанием. Впервые в жизни он попросил жену позвать к нему лекаря: обострилась грудная жаба. Роковым стало известие о роспуске его морской торговой компании. Он едва успел отдать распоряжения о наследстве и умер.
Похоронен Григорий Иванович Шелехов в Иркутском Знаменском женском монастыре, на месте впадения реки Ии в реку Ангару. На гранитном памятнике под бронзовым барельефом морехода — державинская эпитафия: «Здесь в ожидании пришествия Христова погребено тело, по прозванию — Шелихова, по деяниям — бесценного, по промыслу — гражданина, по замыслам — мужа почтенного, разума обширного и твердого. Он отважными своими путешествиями на Восток нашел, покорил и присовокупил Державе самоё матерую землю Америки. Простираясь к северо-востоку, завел на них домостроительство, кораблестроение, хлебопашество».


В Рыльске, где родился и провел свою юность Г. И. Шелехов, ему в 1903 был поставлен памятник работы академика И. Я. Гринцбурга. Состоялась служба в Вознесенской церкви – бывшей приходской церкви Г. И. Шелехова. На памятнике Шелехов был изображен во весь рост, в дворянском мундире с золотою медалью на шее и со шпагою. На мраморном пьедестале сделаны надписи Г. Державина. Прошли годы. Буря революций и репрессий смела не только миллионы человеческих судеб, но и исторические ценности.
Не пощадила история и памятник Г. И. Шелехову. «Уничтожение памятника началось с того, что отбили шпагу, а потом дело дошло и до самой фигуры», – сообщает в своём письме Г. А. Булгаков – художник, автор известного полотна «Колумб российский. 1957 г.». Но рыляне воздвигли своему известному земляку новый памятник и на новом постаменте. Он и сегодня украшает площадь около парка культуры и отдыха им. Горького.
Имя знаменитого путешественника сегодня можно найти на географических картах: залив Шелехова, озеро Шелехова, город Шелехов (рядом с Иркутском). После смерти Г. И. Шелехова, великий русский поэт Г. Р. Державин назвал его «Русским Колумбом».