У района свое лицо - Администрация Рыльского района Курской области

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

У района свое лицо

О районе

Поездив по области, ближе познакомившись с ее административными территори-ями, приходишь к выводу: несмотря на многие общие черты, каждый район все-таки имеет свое неповторимое лицо. Особенности Рыльского в этом смысле бросаются в глаза даже ярче по сравнению с другими. И дело не только в каких-то объективных социально-экономических характери¬стиках. Просто историческое прошлое, географическое положение, иные факторы наложили свой отпечаток на уклад местной жизни, который проявляется то ли в поведении людей, то ли в традициях, а иногда и в общественной активности.
   Скажем, поедешь от Рыльска в сторону Крупца и дальше, обязательно обнаружишь признаки украинской культуры. Образованный в 1928 году на западе области, район, помимо общих нынешних границ, имеет еще более давние связи с Украиной. Это соседство не могло не повлиять на жизнь людей в приграничных населенных пунктах. Вот, к примеру, немаленькое российское село Бегоща. Тут есть семьи, имеющие родственников на Украине. А уж язык и вовсе представляет собой некую смесь: «нехай» вместо «пусть», «казать» вместо «говорить», «вядро», «робить» и т.д. Без привычки не сразу и поймешь.
   Или вот гости из соседних районов часто задумываются над вопросом: почему в Рыльске по сравнению с иными местами так хорошо развита торговля? В самом деле, нет у соседей ни такого количества частных магазинов (более 100 только стационарных, не считая торговых мест на рынке), ни такого разнообразия товаров в них.
   Так в чем же дело? Конечно, можно говорить об условиях, создаваемых частному бизнесу местной властью. Но, может, причины и в давних исторических традициях, которые, пусть подсознательно, унаследовало от предков нынешнее поколение? Рыльск издревле считался купеческим городом, К концу XVIII века здесь насчитывалось 412 купцов, а если учесть еще, что торговлей занималось и 860 мещан, то в этот процесс было вовлечено более половины всех жителей. В XIX веке торговля развивалась не менее активно. К 1867 году в городе имелось свыше 600 лавок.
   Впрочем, и современные социально-экономические характеристики свидетельствуют об особом месте района в Курской области, о привлекательности как для инвесторов, так и просто для многочисленных гостей. Шутка ли, территория его составляет 1,5 тысячи квадратных километров — 5 процентов площади всей области. Еще одна выгодная отличительная особенность: в иных районах, особенно на востоке области, людям, бывает, даже искупаться негде в летнюю жару, а территорию Рыльского пересекают семь рек. Все они относятся к системе Днепра, самая же протяженная, разумеется, Сейм, протянувшаяся тут на 83 километра. И поживиться в водоемах есть чем, несмотря на экологические катаклизмы последнего времени. Слава о рыльских раках докатилась аж до столицы, а одному жителю района повезло выловить в Сейме сома весом 22 килограмма. Бывают, конечно, экземпляры и покрупнее, но и этот — несом-ненная рыбацкая удача.
   Как лето, так спешат под Рыльск на этюды художники — и местные, и из областного центра, и даже из Москвы. Это ли не свидетельство живописности здешних окрестностей? Еще свежи в памяти впечатляющие картинки, когда над древними городскими церквями то вдруг надолго зависнет дирижабль, а то ввысь устремится гирлянда воздушных зондов. Ведь совсем не случайно именно здесь работал филиал Центральной аэрологической обсерватории страны. Вместе с российскими учеными на исследования сюда приезжали и немцы, и американцы, и французы. Все они в один голос утверждали, что удаленность от воздушных трасс, чистый воздух, другие благоприятные условия позволяли им работать в Рыльске особенно продуктивно.
   Умеренный климат на территории района способствует эффективному ведению хозяйства. А по характеру растительности он относится к лесостепной зоне, Из древесных пород здесь преобладают лиственные: дуб, клен, ясень, береза, вяз. Общая же площадь, покрытая лесами, составляет около 13 процентов территории района. Однако промышленное развитие и обострившиеся экологические проблемы заставляют бережнее относиться к природе. С этой целью, например, создан Клевенский заказник диких копытных и пушных зверей площадью 20,3 тысячи гектаров.
   Помнится, в начале 90-х годов прошлого века в рыльской предпринимательской среде активно обсуждались вопросы организации бизнеса по эффективному использованию полезных ископаемых. Речь, в частности, шла о добыче бутового камня. А москвичи проявляли интерес к разработкам залежей мела, легкоплавких глин, которые можно использовать для производства кирпича, черепицы, посуды.
   Да, этими ископаемыми район достаточно богат. Кроме того, в пойме Сейма и на дне балок находятся довольно обширные торфяные месторождения. Строители уже давно разрабатывают песчаные залежи, тоже очень богатые. Любопытно, что в районе есть даже месторождение кварцевого песка, который может быть использован для производства бутылочного стекла. Более того, на большой глубине (от 27 до 250 метров) обнаружены запасы необогащенной железной руды — одна из ветвей Курской магнитной аномалии. Так что для бизнеса, в том числе и крупного, тут действительно есть немало интересного с точки зрения приложения сил.
   Рыльский район и по числу жи¬телей относится к крупнейшим в области. К сожалению, неблагоприятная демографическая ситуация, характерная для страны в целом, не обошла стороной и Рыльский район... Правда, положение несколько смягчают миграционные процессы. В район едут целые семьи из Украины, Белоруссии, стран Средней Азии и т.д. Но национальный состав остается примерно в тех же пропорциях все последние годы — 95,5 процента населения составляют русские.
   И район продолжает решать стоящие перед ним серьезные социальные и экономические задачи. Что самое примечательное, Рыльск всегда был надежной кузницей кадров. Остается ею и сейчас. За свою более чем 80-летнюю историю аграрный колледж выпустил более 20 тысяч специалистов. Причем здесь, как и в авиатехническом колледже, за последнее время значительно расширена номенклатура предлагаемых профессий с учетом требований рыночной экономики. По-прежнему высок авторитет педагогического и медицинского училищ.
   Словом, есть кому квалифицированно заниматься отнюдь не простыми современными проблемами и на производстве, и в социальной сфере. Тем более, что вместе с подготовкой ' на совершенно иной основе молодых кадров меняется и система управления. В районе действует около трех десятков муниципальных образований. Местное самоуправление — именно та власть, которая ближе всего стоит к народу и призвана наиболее эффективно удовлетворять его нужды и запросы.
   Что касается экономического потенциала, то он опять же в Рыльске гораздо выше, чем в других районах. Не многие из них, скажем, могут похвалиться такой перерабатывающей базой — сахарный,  сыродельный, хлебный заводы, хлебоприемное предприятие. А уж такие местные «гиганты», как завод чертежных принадлежностей (ОАО «Глобус») известен даже за предела¬ми области, а АО «Глобус» вышло со своими товарами на международный рынок.
   И все же основным сектором экономики района по-прежнему остается сельскохозяйственное производство. Около трех десятков общественных, 59 фермерских и 16 подсобных хозяйств решают важнейшую задачу обеспечения населения продуктами питания.
   Процессы, происходящие в стране на протяжении последнего десятилетия, естественно, аукнулись и на экономике Рыльского района. Поначалу тут тоже наблюдался значительный спад объемов производства, считай, во всех отраслях. Однако появляется все больше и больше обнадеживающих факторов. Как правило, динамика раз-вития получает ускорение с приходом на предприятия новых, более эффективных собственников.
   А ведь есть и другие приметы времени. Сами крестьяне все чаще ищут варианты передачи своих земель¬ных долей более эффективным арендаторам, например, фермерам. Некоторые председатели кооперативов, прежде всего — крепких, всерьез подумывают о том, как стать собственниками возглавляемых ими хозяйств. Словом, такое многообразие предполагаемых путей развития деревни дает надежду на скорейшее возрождение района.

   М.Чемодуров

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню